Регионы » Омск

Омск был основан в 1716 году казаком Бухгольцем рядом с местом впадения реки Омь в Иртыш. Согласно советским учебникам Омск был задуман, как форпост Российской империи на востоке. Все это бред. В те времена, когда город появился на карте России, русские казаки уже добрались до Забайкалья, приструнив попутно все малочисленные разобщенные народы лесов и гор.
Южнее Омска, и тогда и сейчас, почти сразу начинаются казахские степи, населенные не кровожадными варварами, а миролюбивыми пастухи-кочевниками, которых можно было разозлить, только украв у них овец. В 1716 на севере в трехстах километрах от Омска (по сибирским меркам длины это рукой подать) уже была основана и вовсю росла и ширилась Тара, так что угрозы с той стороны не было и не могло быть. Не уж то построили форпост, чтобы уберечь Тару от злых пастухов и язычников востока? Вряд ли.
На самом деле отряд Бухгольца, который благословил в путь на территорию современного омского прииртышья сам Петр Первый, искал золото. У русских всегда с золотом было плохо, достаточно вспомнить истории с Калифорнией и Аляской. С Омском, правда, дело обстояло иначе, диаметрально противоположно. Разбили город на месте слияния двух рек – Оми и Иртыша, попытались намыть золото – ничего не нашли. Что оставалось делать? Деньги на строительство уже потрачены, старатели с Запада приехали, крестьяне пришли на поселение. Разламывать поселение? Выгонять людей? Так и остались люди жить подле Иртыша.